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커피는 공부로 하는게 아니지만 공부해야해

나바리와 함께하는 커피학개론 PART1

by 알고 싶은게 많은 중년아저씨 2024. 1. 21.
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Ⅰ.커피의 품종

 

1.생물학적 관점의 커피

커피는 쌍떡잎식물로 꼭두서니과에 속한다. 커피의 종은 굉장히 여러종이 존재하지만

그 중 코페아아라비카, 코페아카네포라, 코페아 리베리카를 3대 원종이라고 합니다.

 

2.커피의 3대 원종

 가.아라비카종

  아라비카종은 에디오피아 고원의 삼림 지대에서 발견되었으며,

  주로 열대,아열대의 고지대에서 주로 재배되며 향과 맛이 뛰어나다는 장점이 있지만

  재배 조건이 까다롭고 질병에 취약한것은 단점으로 속합니다.

  카페인의 함량은 카네포라종에 비해 절반정도입니다.

 

 나.카네포라종

  카네포라종은 아프리카 우간다에서 처음 발견되었으나, 약 30년 뒤 콩고에서 재발견되어 세상에 알려지게 되었습니다.

  무덥고 습도가 높은 열대 지역의 저지대에서 재배가 용이하며 질병에 강하다는 장점이 있습니다. 

  카네포라종은 대부분이 로부스타종으로 이루어져 있어 필드에 있는 로스터, 바리스타등과

  대부분의 서적에서 로부스타로 사용하고 있습니다.

 

 다.리베리카종  

  리베리카종은 아프리카의 라이베리아가 원산지 입니다.

  나무의 키가 약 10m까지 성장하여 재배가 어려우며 펄프가 두꺼워 가공하기에 어려움이 있습니다. 

  재미있는것은 재배와 가공이 어렵다면 맛과 향이 뛰어났으면 좋았게지만,

  일반적으로 로부스타에 비해 품질이 떨어지는 것으로 평가가 되어지고 있습니다.

  그래서인지 재배하는 지역이 거의 없고 아프리카 서부지역과 아시아권 일부지역에서 재배가 되어지고 있습니다.

 

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오늘은 커피의 3대 원종에 대하여 알아보았습니다. 

우리가 소비하는 대부분의 레귤러커피는 아라비카종을 사용하며,

인스턴트커피에는 로부스타종을 사용한다고 일반적으로 이야기하나,

오늘날에는 레귤러커피를 위한 블랜딩에 로부스타(인도카피로얄 등)도 많이 사용되며

인스턴트커피에는 아라비카종이 많이 사용되어지고 있습니다.

 

어떤 종이 있기에 더 맛있다는 없습니다. 

커피는 기호식품이기 때문이죠. 그러나 분명한 기준이 있는 커피가 있으며,

그 기준에 부합하는 커피는 높은 맛과 향을 소유하고 있습니다.

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