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노로바이러스 대유행?!

by 알고 싶은게 많은 중년아저씨 2024. 1. 29.
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노로바이러스 대유행?!?!?!?!?!?!

 

설 연휴를 앞두고 전국에서 노로바이러스가 대유행이라고 합니다.

지난 일주일간 전국의 노로바이러스 환자는 지난해보다 70% 이상 증가를 기록했습니다.

 

익히지 않은 어패류 등을 통해 감염되는 만큼 식사를 하실때 잘 확인하셔야 하겠습니다.

 

날이 추워지는 겨울에는 가을의 식중독 위험에서 벗어날 수있을것 같지만 

식중독을 일으키는 병원체중 하나인 노로바이러스는 11월부터 이듬해 봄까지 가장 활발한 대표적인 겨울의 불청객이죠

*노로바이러스란
-오염된 물이나 음식물 등을 섭취할 경우 식중독을 일으키는 장관계 바이러스로 영하20도에서도 생존이 가능하여
 겨울철에 자주 발생
- 노로 바이러스 감염은 노로 바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염이다.
  노로 바이러스는 나이와 관계없이 감염될 수 있으며, 전 세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생하고 있다.

 

실제로 식품의약품안전처에 따르면 올해 1분기 식중독 의심신고는 최근 5년 같은 기간 대비 2배 이상 증가했습니다.

신고된 사례에서 원인이 확인된 건수 중 약80%가 노로바이러스에 의한 식중독이었습니다.

 

노로바이러스에 감염되면 주로 오심, 구토, 설사의 증상이 발생하게 되는데요,

특히 물처럼 묽은 설사가 하루에 최소 수회에서 수십회 일어납니다.

 

대개 자연치유로 회복되긴 하지만, 증상이 심한 경우 곧바로 병원 치료를 받아야 합니다.

 

노로바이러스를 예방하기 위하여 다음 3가지는 꼭 지켜주세요

1.위생관리 철저는 철저히!!!!!!!!
-노로바이러스는 입자가 작고 표면 부착력이 강해요! 조리전에는 비누를 이용해 30초이상 꼼꼼히 손을 씻어주세요!
-지하수는 끓여드시고, 어패류는 중심온도 85도에서 1분이상 완전히 익혀주세요!
2.의심 증상 발생 시 바로 병원으로 고고!!!!
-만약 구토, 설사 등의 증상이 발생한다면 의료기관으로 고고!!!
-노로바이러스  감염자를 통해 바이러스가 전파될 수있어요.
 식음료관계자는 증상이 획복된 이후에도 2~3일간은 식음료제조를 하지 않는 것이 바람직합니다.
 구토물은 즉시 소독하고, 구토및 설사 후에 변기뚜껑을 꼭 닫고 물을 내려주세요.
3.모든 식재료는 흐르는 물에 꼼꼼히!!!!
-모든 식재료는 흐르는 물에 꼼꼼히 씻고, 이때 씻은 물은 다른 음식에 튀기지 않게 하세요!

 

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*요약하기*

노로바이러스 예방수칙 잘 지켜 이번 겨울도 잘 지내보아요!

 

소아 감염자에게서는 구토가 흔하고 성인 감염자에게서는 설사가 흔하게 나타나며 두통, 발열, 오한 및 근육통과 같은

전반적인 신체 증상이 동반되는 경우가 많습니다.

노로바이러스의 예방수칙으로는

△흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기

△변기 뚜껑 닫고 물 내리기

△주변을 철저히 소독하기

△다수인 상대 조리사는 증상이 있는 경우에는 조리하지 않기

△증상이 나아진 후에도 최소 2~3일 공동생활 피하기 등이 있다.

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저도 10년도 전에 바리스타로 활동할 당시 친구들과 생굴을 야무지게 먹고 나서 혼자 사는 집에서 새벽에 죽음을

경험한 적이 있지요..... 그럼에도 아직까지 생굴은 없어서 못먹지만 가끔 먹을 때 걱정이 되기는 합니다.

음식 먹을 때 모두 조심하시고요!!!

아프면 무조건 병원으로 이동하셔야 합니다! 

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